История кинжала

Сведения о находке

В конце 80-х годов в нашей школе активно проводилась туристско-краеведческая работа с целью изучения родного края и овладения турнавыками. Туристы нашей школы в течение нескольких лет обошли всю северную часть Кувандыкского района и южную часть Хайбуллинского района Башкортостана. Но наиболее интересным и сложным был поход в 1986 году по маршруту Новосимбирка – Федосеевка – Чукари-Ивановка – Верхне-Назаргулово – Акчура – Чураево, протяжённостью более 70 км. Данный поход состоялся в конце мая и был одним из этапов подготовки к районному  турслёту, в котором, кстати, наша команда заняла 2 место. Группа состояла из 18 человек, в неё входили учащиеся 6-7 классов, некоторые из них в настоящее время являются работниками школы: Тимошина Марина Николаевна, Гаврилов Александр Юрьевич, Федяев Валентин Иванович. Руководителями являлись учитель истории Григорьев Юрий Михайлович и учитель технологии Литовский Василий Васильевич. В первый день группа прошла путь от Новосимбирки до Федосеевки, затем до Чукари-Ивановки и двинулась в направлении Верхне-Назаргулово. Очередной привал был сделан у лесопосадки  по дороге , расположенной между этими двумя сёлами. Данное место было выбрано не случайно, ведь мы остановились напротив кургана, получившего в народе название «Мар». Этот курган располагается примерно в двух километрах от села Чукари-Ивановка посреди поля. ( Идея обследовать это место принадлежало уроженцу данного села,  тогдашнему директору нашей школы Гаврилову Юрию Степановичу. Он рассказывал, что трактористы во время полевых работ выпахивали из подножья кургана различные интересные предметы, в том числе и элементы оружия.  Также некоторые находки  были сделаны жителями села вокруг этого места в период его детства. )

К  моменту привала дети уже устали, поэтому на курган отправилась только группа добровольцев, мальчиков с руководителями. Копали сапёрными лопатками в течение нескольких часов в разных местах. Вдруг  от той группы, которая копала в самом центре, раздался громкий крик: «Нашли! Кинжал! Ура!» все сбежались и увидели, что в руках ученик 6 класса Мокин Сергей (ныне работника МВД г. Сургута) и учитель  Литовский  Василий Васильевич  держат это оружие. Несколько минут все восхищённо рассматривали данный предмет, удивлялись и радовались  необычной находке. Этот шум настолько воодушевил остальных членов группы , что  те, забыв про усталость, присоединились к дальнейшим раскопкам, которые продолжались до самого вечера. Так был найден  один из самых ценных экспонатов школьного краеведческого музея.

Практически ежегодно краеведы школы совершают экскурсионные поездки к  этому знаменитому кургану

muzey_1

Материал – железо
Общая длина – 43 см.
Длина лезвия – 31,5 см.
Длина рукоятки – 11,5 см.

Кинжал обоюдоострый, изогнут от времени и степени использования , края лезвия сильно изъедены ржавчиной; место для обхвата рукой очень узкое, что подтверждает данные историков о воинственности сарматских женщин; на  конце рукоятки кольцо овальной формы.

Подлинность принадлежности данного кинжала к сарматскому периоду истории подтверждена учёными: кандидатом исторических наук , преподавателем  Оренбургского госпедуниверситета Семёновым В.Г. и научным сотрудником Института степи археологом Богдановым С.Г.

В настоящее время сарматский кинжал находится на хранении в школьном краеведческом музее и вызывает неподдельный интерес у всех посетителей во время всевозможных экскурсий.

Данный кинжал неоднократно использовался во время проведения  школьных и общесельских мероприятий в качестве театрального реквизита.

Запись опубликована в рубрике Школьный музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.